Samstag, 25. Mai 2019

Schlank im Schlaf

Ausgabe 2019.03
Seite 1 von 2

Ein köstliches Frühstück genießen, zu Mittag schlemmen und viel schlafen? Klingt nach Urlaub, ist aber eine der effizientesten und vor allem gesündesten Diäten der Welt. GESÜNDER LEBEN zeigt, wie Sie ganz genussvoll über Nacht die Kilos purzeln lassen können. 

 


Foto: © depositphotos_ g_studio

Sie wollen bis zum Startschuss der Badesaison die einen oder anderen Kilos verlieren und haben schon etliche Diäten ausprobiert, die allesamt nicht von Erfolg gekrönt waren? Dann schaffen Sie es dieses Mal im Schlaf, ganz sicher – und zwar ohne lästigen Jo-Jo-Effekt. Alles, was Sie dafür tun müssen, ist, drei Mal am Tag in der richtigen Zusammenstellung zu essen, dazwischen zu fasten und abends ausreichend zu schlafen. Das ist die Quintessenz der „Schlank-im-Schlaf-Formel“, die der – mittlerweile verstorbene – deutsche Ernährungsmediziner Detlef Pape entwickelt hat. Klingt einfach – ist es auch. Doch was steckt konkret dahinter und wie stellt man seine Mahlzeiten eigentlich „richtig“ zusammen?

Iss deine Kilos weg!

Die fünf besten Schlank-im-Schlaf-Lebensmittel: Detlef Pape empfiehlt in seinem Buch „Schlank im Schlaf“ (Gräfe und Unzer Verlag) u. a. folgende Lebensmittel, die allesamt die Fettverbrennung ankurbeln und diese Diät so erfolgreich machen.

EIER
Im Eidotter steckt die Aminosäure Methionin, die für die Produktion von Adrenalin verantwortlich ist. Dieses Hormon regt wiederum den Fettabbau an.

FISCH
Meeresfisch enthält viel Jod, den Bestandteil der Schilddrüsenhormone, welche die Wärmeproduktion und den Stoffwechsel anregen. In Lachs, Makrele oder Hering stecken auch wertvolle Omega-3-Fettsäuren, die sich günstig auf den Cholesterinspiegel auswirken.

FLEISCH
Fleisch ist nicht nur ein Sattmacher, sondern auch ein Eiweißlieferant und besonders wichtig für den Regenerations- und Fettabbaustoffwechsel in der Nacht.

KAFFEE
Das in Kaffee enthaltene Koffein regt die Fettverbrennung an, indem es die Wärmeproduktion und den Blutdruck stimuliert. Ein Espresso nach dem Essen ist daher durchaus ratsam.

NÜSSE
In Maßen genossen sind Nüsse ideal, um etwaige Hungergefühle in den Essenspausen zu stillen. Zudem senken sie durch den hohen Gehalt an mehrfach gesättigten Fettsäuren den Cholesterinspiegel, stabilisieren Zuckerwerte und stärken die Gefäße. Besonders empfehlenswert: Mandeln und Walnüsse.

Das Prinzip: Insulin-Trennkost
„Bei dieser Diät geht es darum, den Insulinspiegel – mit geeigneten Lebensmitteln sowie Portionen und vernünftigen Essenspausen zwischen den Hauptmahlzeiten – absinken zu lassen“, so der Wiener Hormon- und Ernährungsexperte Dr. Christian Matthai. „Insulin ist ein anaboles Hormon, das heißt, dass es Körpersubstanz immer erhalten möchte. Aus diesem Grund schleust Insulin nicht nur Zucker, sondern auch Fett und Aminosäuren aus dem Blut in die Zellen. Ein hoher Insulinspiegel bremst demnach, wie in zahlreichen Studien nachgewiesen werden konnte, den Abbau von Fett aus den Körperfettzellen.“ Die Lehre daraus? Wer abnehmen möchte, sollte vor allem abends darauf achten, den Blutzuckerspiegel möglichst niedrig zu halten. Nur so sinkt auch der Insulinspiegel. „Ein niedriger Blutzuckerspiegel wiederum fördert die Freisetzung des sogenannten Wachstumshormons, das einerseits den Muskelaufbau und andererseits den Fettabbau unterstützt – uns also beim Abnehmen hilft“, erläutert Matthai.

Regel 1: Abends keine Kohlehydrate
Das Wachstumshormon, auch bekannt als Human Growth Hormone (HGH), besteht aus insgesamt 191 Aminosäuren und ist für Wachstumsprozesse im Gewebe, in den Knochen, den Muskeln und im Stoffwechsel verantwortlich. Es wird in der Hirnanhangdrüse gebildet und in Schüben, mehrmals am Tag, produziert. Während wir schlafen, erfolgt für die Regeneration der Zellen die größte Ausschüttung, insbesondere zwischen Mitternacht und 2 Uhr morgens. Und das lockt das Fett aus seinen Speichern. Einzige Voraussetzung: Keine Kohlehydrate zum Abendessen und eine Nahrungskarenz bis zum kommenden Frühstück. Warum, ist schnell erklärt: Kohlehydratreiche Nahrung hemmt die HGH-Produktion und sorgt für einen Anstieg des Insulin- und Blutzuckerspiegels. Dadurch wandern Glukose sowie freie Fettsäuren in die Fettdepots und werden dort gespeichert anstatt abgebaut. Die unerwünschte Folge: Das Körpergewicht wird nicht weniger. Das Geheimnis des Schlank-im-Schlaf-Erfolgs liegt also im abendlichen Verzicht auf kohlehydratreiche Nahrung. Stattdessen darf tierisches oder pflanzliches Eiweiß – beispielsweise Fisch, Fleisch, ballaststoffreiches Gemüse und Salate, Eier oder auch ein Eiweiß-Brot mit Käse – ohne Reue auf dem Nachtmahl-Teller landen. Eiweißreiche Lebensmittel enthalten schließlich Aminosäuren, welche die Produktion der Wachstumshormone ankurbeln und damit die Fettverbrennung in Gang setzen. Ganz besonders Willensstarke lassen das Abendessen gänzlich aus und fördern den erwünschten Abnehmprozess. „Dinner-Cancelling ist aber meist nur punktuell praktikabel und oftmals nicht wirklich alltagstauglich“, so Matthai. „Daher ist es im Rahmen einer Diät empfehlenswerter, am Abend auf Eiweiß-Produkte zu setzen. Damit erzielt man einen ähnlichen Effekt wie beim Dinner-Cancelling und beugt zudem Frust und Heißhungerattacken vor.“

Übersicht zu diesem Artikel:
Seite 1 Schlank im Schlaf
Seite 2 Frühstücken wie ein Kaiser

Aktuelle Ausgabe & E-Paper


cover 2019-05 130x173

Aktuelles Heft 05/2019

Die nächste Ausgabe erscheint am 7. Juni

 

Unsere Ausgabe 04/2019 als E-Paper Lesen!

Aktuelle Online Umfrage

Wie informieren Sie sich über Nebenwirkungen von Medikamenten?

Kontakt

  • Gesünder Leben Verlags GmbH
  • Johann Strauss Gasse 7/2/5
  • 1040 Wien, Österreich

Information