Was ist so gesund an Polenta?
Ausgabe 09/2011
Die Polenta ist ein aus Mais hergestellter Gries. Vormals galt sie als nahrhaftes Arme-Leute-Essen. Heute wird sie mit so raffinierten Zutaten wie SteinÂpilzen oder Trüffeln auch in der Haubenküche sehr geschätzt.
Foto: Privat
- Der gemahlene Mais enthält sehr viel Vitamin A, C, Calcium, Kalium, Magnesium, Eisen und Kieselsäure und ist reich an Eiweiß, Kohlenhydraten und Fett.
- Mais empfiehlt sich für GlutenÂallergiker, da er glutenfrei ist.
Cremige Polenta mit gebratenen Pilzen
Zutaten für 4 Personen:Polenta:
- 1/2 l Geflügelsuppe oder Würfelsuppe,
- 1/2 l Milch,
- Salz,
- 150 g Polenta (Maisgries),
- 40 g Butter,
- 80 g frisch geriebener Parmesan.
Gebratene Pilze:
- 1 Zwiebel,
- 2 EL Olivenöl,
- 500 g gemischte Pilze (geputzt),
- 40 g Butter,
- 2 Knoblauchzehen (zerdrückt),
- Salz,
- Pfeffer aus der Mühle,
- 2 EL Petersilie (gehackt),
- 1 EL Rosmarin (grob gehackt),
- Olivenöl zum Beträufeln.
Zubereitung:
Polenta:
- Geflügelsuppe mit Milch und Salz aufkochen.
- Polenta einrieseln lassen und unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze etwa 5 Min. kochen;
- von der Hitze nehmen, Butter und Parmesan unterrühren und zugedeckt etwa 5-6 Minuten quellen lassen.
Gebratene Pilze:
- Zwiebel schälen, kleinwürfelig schneiden und in Öl glasig anrösten.
- Die Pilze in dickere Scheiben schneiden.
- Butter zu den Zwiebeln geben, schmelzen lassen, Pilze zufügen und 3-4 Minuten braten.
- Knoblauch, Petersilie und Rosmarin zufügen, gut vermengen und mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
- Polenta in tiefe Teller anrichten, gebratene Pilze darauf verteilen, mit Olivenöl beträufeln und mit frischem Pfeffer bestreuen.
- Tipp: Für eine deftigere Variante gebratene Speckscheiben dazu servieren.