Montag, 18. Februar 2019

Süßen ohne Reue

Ausgabe 05/2012
Der aus der Pflanze Stevia extrahierte Süßstoff wurde im Dezember 2011 in der EU zugelassen. Die Erwartungen in das Süßungsmittel – keine Kalorien, kein Karies – sind hoch. Doch was kann es wirklich?

Foto: Sigrid Rossmann - pixelio.de
Ein Süßstoff aus dem Träume gemacht werden? Vielleicht haben Sie bis jetzt von Stevia noch nie etwas gehört. Und das, obwohl das Süßkraut Stevia eine vielversprechende Alternative zu Zucker und künstlichen Süßstoffen darstellt. Es hat nahezu keine Kalorien und bringt somit eine erhebliche Entlastung für den Körper. Diabetiker können sich freuen, Stevia beeinflusst den Insulinhaushalt nicht. Außerdem verhindert das Süßungsmittel die Entstehung von Karies. Die Verbreitung von Stevia-Produkten schreitet aufgrund der hohen Süßkraft und der positiven Auswirkungen auf die Gesundheit rasend schnell voran.

Backen mit Stevia. Zum Backen wird Steviapulver oder Steviagranulat empfohlen. Allerdings kann nicht in allen Mehlspeisen der Zucker ersetzt werden. In vielen Speisen beeinflusst er die Konsistenz. Beim Backen einer Biscuitroulade verzichten Sie etwa auf Stevia, da der herkömmliche Zucker dem Teig erst das gewünschte Volumen gibt. Als Faustregel gilt: 1 bis 2 Teelöffel Stevia ersetzen 100 g weißen bzw. 90 g brauen Zucker.

Stevia-Produkte und ihre Anwendungsmöglichkeiten. Die Stevia-Pflanze als Steckling erhalten Sie in Gärtnereien oder als Samen, falls Sie Stevia selber anbauen möchten. Die frischen Blätter benutzen Sie zum Süßen von Tee oder zur Herstellung eigener Stevia-Produkte. Stevia-Tabs eignen sich am besten für warme und kalte Getränke wie Tee und Kaffee oder Fruchtsäfte. Das Stevia-Granulat (Steviosid) gibt es in Pulverform. Dieses ist besonders für Salate, Joghurt sowie zum Backen von Mehlspeisen und Torten zu verwenden. Das Granulat ist backfest und löst sich in allen Flüssigkeiten auf. Mit dem flüssigen Extrakt süßen Sie am besten heiße oder kalte Getränke, Obst, selbstgemachte Marmelade, Eis und Pudding. Tipp: Beachten Sie, dass in der Regel eine geringere Menge von Stevia benötigt wird. Die Süßkraft ist bis zu 300-mal stärker als jene des Zuckers!

Welche Stevia-Produkte gibt es zu kaufen? Seit langem bemühen sich österreichische Lebensmittelhändler Stevia-Produkte zu verkaufen. Nun wurden tatsächlich z. B. Tees, Joghurts, Müslis, aber auch Getränke und Schokolade mit Steviasüße in das Sortiment viele Lebensmittelketten aufgenommen. Auch Onlineshops, Apotheken und gut sortierte Reformhäuser sowie Bioläden bieten Stevia-Produkte an.

Vorteile von Stevia
Stevia ist besonders für jene geeignet, die auf ihre Gesundheit achten und auf natürliche Weise süßen wollen. Nicht nur, dass das Süßungsmittel wichtige Mineralstoffe und Vitamine enthält, die das Immunsystem stärken, Stevia weist noch weitere Vorteile gegenüber herkömmlichem Zucker auf. Wir haben für Sie die wichtigsten zusammengefasst:
  • Der Süßstoff von Stevia ist praktisch kalorienfrei
  • Stevia ist ein reines Naturprodukt
  • Stevia ist weder giftig noch gesundheitsgefährdend
  • Stevia ist geschmacksverstärkend und nicht suchterzeugend
  • Es werden aufgrund der hohen Süßkraft nur sehr kleine Mengen benötigt
  • Stevia fördert die Verdauung
  • Stevia ist für Diabetiker geeignet
  • Stevia soll das Verlangen nach Tabakkonsum und Alkohol eindämmen
  • Stevia beeinflusst den Blutzuckerspiegel positiv
  • Stevia beugt Karies vor

 

Buchtipp
Das Buch beantwortet die wichtigsten Fragen zum Thema Backen mit Stevia.
Wie bereitet man Süßspeisen und Backwaren mit Stevia-Produkten zu? Wie wirkt sich die im Vergleich zu Zucker viel geringere Menge auf Teig und Masse aus? Und wie viel Stevia verwendet man? Gina Martin Williams bäckt seit vielen Jahren mit Stevia und veröffentlicht nun erstmals ihre Lieblingsrezepte.
Weltbild Buchverlag, 128 Seiten, 12,99 Euro

Aktuelle Ausgabe & E-Paper


cover 2019-02 130x173

Aktuelles Heft 02/2019

Die nächste Ausgabe erscheint am 8. März

 

Unsere Ausgabe 12/2018-01/2019 als E-Paper Lesen!

Aktuelle Online Umfrage

Sind Sie zu Ihrem Arzt immer ehrlich?

Kontakt

  • Gesünder Leben Verlags GmbH
  • Johann Strauss Gasse 7/2/5
  • 1040 Wien, Österreich

Information