Dienstag, 19. Februar 2019

Rezept des Monats - Weißkraut

Ausgabe 01/2011
Saisonal, köstlich, fix zubereitet und natürlich gesund: Ab sofort kocht Gitti in jeder Ausgabe Gesünder Leben für Sie auf. Wir wünschen guten Appetit!

Foto: Privat
Krautfleckerln

Zutaten für 4 Portionen:
1 kleiner Krautkopf (Weißkraut, ca. 600 g)
1 Zwiebel gehackt
4 EL Öl
2 EL Zucker
1 TL Kümmel
1/8 l Weißwein
Salz
250 g Fleckerln
grob gemahlener Pfeffer

Zubereitung:
Krautkopf vierteln, Strunk herausschneiden und Kraut in ca. 1 cm große „Fleckerln“ schneiden. Zwiebel in Öl anrösten, zuckern, kurz weiterrösten , mit Wein ablöschen, Kraut zugeben, salzen und bei geringer Hitze etwa 35 bis 40 Minuten dünsten. Fleckerln in Salzwasser bissfest kochen; abseihen, zum Kraut geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und ca. 10 Minuten bei geringer Hitze durchziehen lassen.


WAS IST SO GESUND …
… an Weißkraut?
  • Weißkraut hat den höchsten Vitamin-C-Gehalt aller Kohlsorten. Während üblicherweise beim Kochen Vitamin C verloren geht, ist es hier umgekehrt. Weißkraut enthält nämlich eine Vorstufe von Vitamin C, die erst durch das Kochen in Vitamin C umgewandelt wird.
  • Außerdem enthält Weißkraut viele Faser- und Ballaststoffe, Natrium, Kalium, Kalzium, Phosphor, Eisen, Magnesium sowie die Vitamine B1, B2 und E und ist sehr kalorienarm.
  • Weißkraut hilft bei Hautentzündungen, schlecht heilenden Wunden, Magen- und Zwölffingerdarmgeschwüren, bei rheumatischen und neuralgischen Beschwerden. Es schützt die Magenschleimhäute, lindert Gelenkprobleme und ergänzt viele heilende Stoffe.


Buchtipp:
Das große Buch der Selbstversorgung, von Dick & James Strawbridge, 256 Seiten, Verlag Dorling Kindersley, ca. € 25,70

Aktuelle Ausgabe & E-Paper


cover 2019-02 130x173

Aktuelles Heft 02/2019

Die nächste Ausgabe erscheint am 8. März

 

Unsere Ausgabe 12/2018-01/2019 als E-Paper Lesen!

Aktuelle Online Umfrage

Sind Sie zu Ihrem Arzt immer ehrlich?

Kontakt

  • Gesünder Leben Verlags GmbH
  • Johann Strauss Gasse 7/2/5
  • 1040 Wien, Österreich

Information