Freitag, 25. September 2020

Alles Käse! - Welcher Wein passt am besten zum Käse?

Ausgabe 03/2012
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9. Welcher Wein passt am besten zum Käse?
Kräftige Weine sind den sogenannten Leichtweinen vorzuziehen. Falls Sie Rotwein bevorzugen, dann nicht allzu gerbstoffreiche Rebsorten kredenzen. Zweigelt, Blauer Burgunder oder St. Laurent sind eine gute Wahl.

10. Welche Geschmacksunterschiede gibt es bei Käse?
Bevorzugen Sie eher einen mild-feinen Käse, dann eignet sich besonders Frischkäse (z. B. Gervais, Topfen-, Löffel- oder Landfrischkäse). Haben Sie es lieber g‘schmackig, dann greifen Sie zu Weich- oder Schnittkäsesorten mit spezifischer Reifung (z. B. Camembert, Weinkäse, Moosbacher). Die Weich-, Schnitt- und Hartkäse mit ausgeprägter Reifung (z. B. Schlosskäse, Raclette, Emmentaler etc.) zählen zu den würzig-kräftigen Käsesorten.

11. Warum riecht Käse?
Damit ein Käse auch reifen kann, braucht er Hilfe und diese bekommt er durch Bakterien. Je nach Art der Bakterien entstehen verschiedene Käsesorten, die auch für den Geruch entscheidend sind. Übrigens: Die Löcher im Emmentaler entstehen ebenfalls durch Bakterien.

12. Kann man Käse einfrieren?
Das Einfrieren von Käse ist generell nicht zu empfehlen. Vor allem Weichkäse wird nach dem Auftauen unansehnlich und wässrig. Einzige Ausnahme: geriebener Käse, der zum Überbacken oder für Pizzas verwendet wird.


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Übersicht zu diesem Artikel:
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