Sonntag, 17. November 2019
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Inhaltsstoffelexikon
05Inhaltsstoffelexikon
Lebensmittel stillen nicht nur Hunger und Durst, sondern liefern auch Energie und Nährstoffe, wie Vitamine und Mineralstoffe. Diese sind lebensnotwendig und müssen mit der Nahrung zugeführt werden, da der Körper Mineralstoffe nicht selbst bilden kann. Im Wesentlichen bestehen Nahrungsmittel aus Kohlenhydraten, Fetten, Proteinen, Mengen- und Spurenelementen.
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Vitamin A (Retinol) ist ein fettlösliches Vitamin. Funktionen Wichtig für Wachstum, Immunsystem und Entwicklung von Zellen/Geweben Reguliert den Aufbau und die Funktion von Haut und Schleimhäuten Wichtiger Bestandteil für den Sehvorgang Vorkommen Pflanzliche Produkte: ...  weiter
Vitamin B1 (Thiamin)  ist ein wasserlösliches Vitamin. Funktionen Wichtig für die Verarbeitung von Kohlenhydraten, Fett und Eiweiß Wichtig für Nerven und Muskulatur Vorkommen Pflanzliche Produkte: Getreide, Sojaprodukte, Erdnüsse, Haferflocken, Hülsenfrüchte, ...  weiter
Niacin (Cobalamin) ist ein wasserlösliches Vitamin. Funktionen Wichtig für die Nerventätigkeit Wichtig für die Bildung roter Blutkörperchen Vorkommen Tierische Produkte: Leber, Muskelfleisch, Fisch, Eier, Milch und Milchprodukte, vor allem Käse Tagesbedarf Bei Erwachsenen ...  weiter
Vitamin (Riboflavin) B2 ist ein wasserlösliches Vitamin. Funktionen Wichtig für die Verarbeitung von Kohlenhydraten, Fett und Eiweiß Wichtig für eine gesunde Haut Vorkommen Pflanzliche Produkte: Gemüse (wie Brokkoli), Hülsenfrüchte, Naturreis, Pilze, Vollkornprodukte ...  weiter
Vitamin B6 (Pyridoxin)  ist ein wasserlösliches Vitamin. Funktionen Wichtig für den Eiweißstoffwechsel Stimuliert die körpereigene Abwehr Wichtig für das Nervensystem Vorkommen Pflanzliche Produkte: Kohl, Hülsenfrüchte, Kartoffeln, Bananen, Vollkornprodukte, Sojaprodukte ...  weiter
Vitamin C (Ascorbinsäure)  ist ein wasserlösliches Vitamin. Funktionen Bildung von Knochen, Haut, Muskeln und Blutgefäßen Aufbau des Bindegewebes Stärkung der Immunabwehr Wirkt als Antioxidant Vorkommen Pflanzliche Produkte: frisches Obst und Gemüse wie Paprika, ...  weiter
Vitamin D (Cholecalziferol) ist ein fettlösliches Vitamin. Funktionen Wichtig für die Aufnahme von Kalzium und Phosphor aus dem Magen-Darm-Trakt und deren Einbau in Knochen und Zähne Eine lebenslange ausreichende Versorgung mit Vitamin D und Kalzium kann die Entwicklung von ...  weiter
Vitamin E (Tocopherol) ist ein fettlösliches Vitamin. Funktionen Schützt die Zellen vor freien Radikalen und wirkt als Antioxidant Stärkt Immunsystem Verringert das Risiko für Herz- und Krebserkrankungen Vorkommen Pflanzliche Produkte: Pflanzliche Öle (Weizenkeimöl, ...  weiter
Vitamin K (Phyllochinon) ist ein fettlösliches Vitamin. Funktionen Fördert die Blutgerinnung Wichtig für die Knochenbildung Vorkommen Pflanzliche Produkte: grünes Gemüse, (Erbsen, Brokkoli), Bohnen, Getreide Tierische Produkte: Geflügelfleisch, Topfen, Eier Tagesbedarf ...  weiter

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