![]() Der Endiviensalat ist botanisch mit dem Chicorée verwandt. Sein Ursprung liegt in den Ländern zwischen dem Mittelmeergebiet und Zentralasien. ![]() Hauptanbaugebiet: In Europa wird Endiviensalat vor allem in Frankreich, Italien, den Niederlanden und in Deutschland angebaut.
Angebot: Der Salat ist heutzutage fast ganzjährig, vor allem von Mai bis Dezember, erhältlich. Endiviensalat soll frisch, gesund und frei von Erde sein. Der gelbe Herzanteil sollte mindestens ein Drittel des Salatkopfes ausmachen. Das macht die Ware qualitativ hochwertiger. ![]() Man unterscheidet bei diesem Blattsalat zwischen der glatten und der krausen Endivie.
Die "glatte Endivie" bildet eine große, abgeflachte Rosette mit fast glatten, ungleichmäßig gezähnten, breiten Blättern mit dicken Rippen. Der Salatkopf ist halb geschlossen. Die äußeren Blätter sind grün gefärbt, das Salatherz ist heller, fast gelblich. Die "krause Endivie" wird auch Frisée genannt. Die Blätter sind stark geschlitzt, gekraust und gefiedert. Die inneren Blätter sind hellgrün bis gelb und zarter als die Außenblätter. ![]() Der leicht bittere, würzig herzhafte Geschmack des Endiviensalats ist auf das im Milchsaft enthaltene Inulin zurückzuführen. Vor allem die Außenblätter schmecken auffallend bitter.
![]() Durchschnittlich Gehalt in 100 Gramm essbarem Anteil:
Endiviensalat hat einen verhältnismäßig hohen Gehalt an Mineralstoffen (Kalium, Kalzium) und einige Vitamine. Der Bitterstoff Inulin soll eine harn- und galletreibende sowie appetitanregende Wirkung haben. ![]() In ein feuchtes Tuch eingeschlagen, hält sich dieser Salat im Gemüsefach des Kühlschrankes zwei bis drei Tage. Durch Lichtausschluss kann das Gelbwerden noch gefördert werden.
![]() Endiviensalat wird vor allem roh als Salat gegessen, wobei er gerne mit süßen Zutaten wie Obst kombiniert wird. Die ganzen Blätter müssen gründlich unter fließendem Wasser abgespült werden. Der Salat sollte erst nach dem Waschen geschnitten werden, andernfalls ist der Nährstoffverlust an den Schnittstellen relativ hoch.
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