Donnerstag, 21. November 2019
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Ernährungsglossar
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Begriffe und Bezeichnungen rund um das Thema Ernährung von Adrenalin bis Zellulose ...
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Süß schmeckender Alkohol, der Bestandteil des Lezithins ist und am Kohlenhydrat- und Fettstoffwechsel beteiligt ist. Der menschliche Körper kann Inosit selbst herstellen; es findet sich in Gehirn, Leber, Milz, Hoden und Nieren. Weiters kommt Inosit in Getreide, Obst, Gemüse, Fleisch ...  weiter
Eine Gruppe der Pestizide, die sich gegen Insekten richtet.  weiter
Hormon, das in der Bauchspeicheldrüse von den Langerhans-Inseln hergestellt wird. Das Hormon senkt den Blutzuckerspiegel, regt die Produktion von körpereigenem Fett, Eiweiß und Glykogen an. Ein Insulinmangel oder eine Insulinresistenz bedingt Diabetes mellitus.  weiter
Die Wirkung von Insulin im Körper ist herabgesetzt. Dies ist dadurch bedingt, dass die Körperzellen weniger auf Insulin ansprechen. Insulinresistenz gilt als wichtigster Faktor für die Entstehung von Diabetes mellitus Typ 2 und ist gleichzeitig die Hauptursache dieser Stoffwechselerkrankung. ...  weiter
Behandlung von Diabetes mellitus mit Insulin. Sie ist bei Typ-I-DiabetikerInnen und Typ-II-DiabetikerInnen notwendig, bei denen eine Ernährungsumstellung oder/und eine Medikamententherapie nicht ausreichen. Für die Insulintherapie wird gentechnisch hergestelltes Insulin oder aus ...  weiter
Ein von den Belegzellen des Magens hergestelltes Eiweiß, das notwendig ist, um Vitamin B12 aus der Nahrung zu resorbieren.  weiter
Auch Isoflavonoide genannt, sind gelbliche Pflanzenfarbstoffe und gehören zur Klasse der Flavonoide. Die sekundären Pflanzeninhaltsstoffe kommen in Hülsenfrüchten vor und schützen die Pflanzen vor Krankheitserrregern. Durch ihre östrogenartige Struktur und Wirkung werden sie ...  weiter
Eine zu den Polyphenolen gehörende Phenolsäure. Sie ist eine der häufigsten, in pflanzlichen Lebensmitteln vorkommender sekundärer Pflanzenstoff. Ungefähr 7 mg sind in einer Tasse Kaffee enthalten.  weiter
Der Körper produziert aus den zwei Aminosäuren Lysin und Methionin die Substanz Carnitin. Es ist aber auch in Lamm-, Rind- und Schweinefleisch sowie in geringen Mengen in Obst und Gemüse enthalten. Carnitin ist die Schlüsselsubstanz für die Energiegewinnung aus Fettsäuren. Jedoch ...  weiter
Gruppe von Naturfarbstoffen, die in Pflanzen enthalten ist, aber auch synthetisch oder biotechnisch hergestellt werden kann. Sie bewirken die rote, orangerote und gelbe Farbe von Obst- und Gemüse. Viele haben antioxidative Eigenschaften und schützen vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen ...  weiter
Gehören zur Gruppe der sekundären Pflanzenstoffe. Sie bilden die Grundsubstanz für verschiedene Gerbstoffe und kommen u.a. in Tee vor. Bestimmte Katechine können dazu beitragen den Blutdruck und den Cholesterinspiegel zu senken sowie Krebs vorzubeugen (v.a. das in grünem Tee ...  weiter
Durch vermehrte Bildung von Ketonkörpern entstehende Azidose.  weiter
Gruppe von Stoffwechselprodukten u.a. Aceton, Acetessigsäure und Betahydroxybuttersäure. Beim Abbau von Fettsäuren entstehen in der Leber diese Produkte, die in der Regel weiter abgebaut werden. Bei Hunger und unbehandelten Diabetes mellitus werden vermehrt Ketonkörper gebildet, ...  weiter
Eine definierte Personengruppe (eine Kohorte) wird über einen bestimmten Zeitraum beobachtet, um zu untersuchen, wie viele Personen eine gewisse Erkrankung entwickeln. Dabei wird untersucht, ob die Gruppe, die einem gewissen Risikofaktor ausgesetzt waren, ein höheres Risiko für ...  weiter
Kortisol ist ein Hormon, das in der Nebennierenrinde hergestellt wird.  Es hat im Körper vielfältige Funktionen, u. a. fördert es den Eiweißabbau sowie die Neuproduktion von Glukose und beeinflusst den Salz- und Wasserhaushalt. Es wirkt entzündungshemmend und erhöht ...  weiter
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