Freitag, 15. November 2019
LEXIKON DURCHSUCHEN
Ernährungsglossar
ErnaerungErnährungsglossar
Begriffe und Bezeichnungen rund um das Thema Ernährung von Adrenalin bis Zellulose ...
Alle
A
B
C
D
E
F
G
H
I
K
L
M
N
O
P
R
S
T
U
V
W
Z
Alle
Beschreibt die Qualität von Eiweiß und ist ein Maß für die Effizienz, mit der das Nahrungseiweiß in körpereigenes Eiweiß umgewandelt werden kann. Als Referenzeiweiß gilt das Hühnerei mit einer biologischen Wertigkeit von 100 %. Tierisches Eiweiß kann besser in körpereigenes ...  weiter
Bezeichnet das Ausmaß, in dem eine Substanz aus ihrer Lebensmittelmatrix freigesetzt und resorbiert wird und dann an ihrem Wirkort verfügbar ist. Es ist also der Anteil der Nährstoffe in der Nahrung, die nach der Verdauung und Resorption den Körperzellen zur Verfügung stehen. ...  weiter
Bittere Pflanzeninhaltsstoffe. Sie kommen u.a. in Hopfen, Enzian, Endivie, Chicorée, Löwenzahn und Artischocken vor. Sie fördern die Verdauung indem sie die Produktion von Speichel und Magensaft anregen. In Genussmitteln wie Bier und Liköre finden sich Bitterstoffe ebenso wie ...  weiter
Erhöhter Druck in den arteriellen Blutgefäßen des Körperkreislaufs.  weiter
Die Konzentration von im Blut gelöster Glukose. Sie wird über die Nahrung aufgenommen oder aus Körperspeichern (Glykogen in Muskel und Leber) freigesetzt und von den Körperzellen zur Gewinnung von Energie benötigt.  weiter
Abkürzung für bovine spongiforme Enzephalopathie. Umgangsprachlich wird BSE als Rinderwahnsinn bezeichnet. Es handelt sich um eine bei Rindern vorkommende übertragbare Hirnerkrankung. 1985 kam es zu einem epidemischen Auftreten in Großbritannien. Durch den Verzehr von Rinderschlachtprodukten ...  weiter
Der Körper produziert aus den zwei Aminosäuren Lysin und Methionin die Substanz Carnitin. Es ist aber auch in Lamm-, Rind- und Schweinefleisch sowie in geringen Mengen in Obst und Gemüse enthalten. Carnitin ist die Schlüsselsubstanz für die Energiegewinnung aus Fettsäuren. Jedoch ...  weiter
Gruppe von Naturfarbstoffen, die in Pflanzen enthalten ist, aber auch synthetisch oder biotechnisch hergestellt werden kann. Sie bewirken die rote, orangerote und gelbe Farbe von Obst- und Gemüse. Viele haben antioxidative Eigenschaften und schützen vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen ...  weiter
Gehören zur Gruppe der sekundären Pflanzenstoffe. Sie bilden die Grundsubstanz für verschiedene Gerbstoffe und kommen u.a. in Tee vor. Bestimmte Katechine können dazu beitragen den Blutdruck und den Cholesterinspiegel zu senken sowie Krebs vorzubeugen (v.a. das in grünem Tee ...  weiter
In allen tierischen und menschlichen Organen vorkommender wesentlicher Bestandteil der Zellmembranen, der vom Körper zum Aufbau der Membranen, zur Synthese von Gallensäuren, Vitamin D und Sexualhormonen sowie den Hormonen der Nebennierenrinde benötigt wird. Der Hauptanteil des ...  weiter
Erbinformation enthaltene Strukturen aus DNA und anderen Eiweißen.  weiter
Für die Dauer der chemischen (enzymatischen) Reaktion ist das Coenzym Bestandteil eines Enzyms. Sie sind keine Eiweiße, sondern verschiedenste Stoffe, u.a. Vitamine.  weiter
Colitis ulcerosa gehört zu den nicht ansteckenden, chronisch-entzündlichen Erkrankungen des Darms, die durch eine starke Entzündung der Darmschleimhaut, und der darunter liegenden lockeren Bindegewebsschicht gekennzeichnet sind. In schwerden Fälllen bilden sich Geschwüre aus. ...  weiter
Ein Süßstoff, der als E 952 oder Cyclohexansulfamidsäure deklariert ist. Cyclamat hat eine 35 - 70 mal so hohe Süßkraft wie Haushaltszucker, ist lange lagerfähig und zum Kochen und Backen geeignet. In der Lebensmittelverarbeitung wird es für kalorienreduzierte Getränke, Desserts, ...  weiter
Reservefett, das bei einer positiven Energiebilanz im Unterhautgewebe und in der Bauchhöhle gespeichert wird. Es dient nicht nur als Energiereserve, sondern auch der Kälteisolation und als Polster für innere Organe. Bei Adipositas ist die Menge an Depotfett stark erhöht.  weiter
Seite:  « Zurück 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Nächstes »

Kontakt

  • Gesünder Leben Verlags GmbH
  • Johann Strauss Gasse 7/2/5
  • 1040 Wien, Österreich

Information