Donnerstag, 14. November 2019
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Ernährungsglossar
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Begriffe und Bezeichnungen rund um das Thema Ernährung von Adrenalin bis Zellulose ...
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Ein Gerbstoff aus der Gruppe der Polyphenole. Vorkommen: Hülsenfrüchte, Bier, Rotwein, Tee. Beim Tee hängt der Tanningehalt von der Ziehzeit ab, wobei der bittere Geschmack auf eine zu lange Ziehzeit deutet. Milch schafft Abhilfe, da die Tannine mit dem Milcheiweiß ausfallen. ...  weiter
Eine im Körper aus schwefelhaltigen Aminosäuren gebildete Aminosulfonsäure; ist in der Galle enthalten, ist Bestandteil vieler Lebensmittel und wird als Zusatzstoff für Energydrinks verwendet.  weiter
Der TDI-Wert (tolerierbare tägliche Aufnahme, Tolerable Daily Intake) ist die auf der Basis des Körpergewichts geschätzte Menge eines Stoffes, die ohne nennenswertes Risiko ein Leben lang täglich aufgenommen werden kann.  weiter
Ein Alkaloid, das in Kakao und kakaohaltigen Lebensmitteln vorkommt. Es ist mit dem Koffein verwandt, besitzt eine leicht anregende und stimmungshebende Wirkung.  weiter
Ein Alkaloid, das in den Blättern des Teestrauchs vorkommt. Es verstärkt die Kontraktion des Herzmuskels, stimuliert das Zentralnervensystem und die Skelettmuskulatur, wirkt schwach harntreibend und erweitert die Gefäße.  weiter
Vitamin B1  weiter
Vitamin E, das ein Oberbegriff von acht verschiedenen fettlöslichen Substanzen bezeichnet. In der Lebensmittelverarbeitung werden Tocopherole als Antioxidationsmittel (E 306-309) verwendet.  weiter
Der UL bezeichnet die maximale langfristige Gesamtzufuhr eines Nährstoffes, die auch für sensitive Personen einer gesunden Bevölkerungsgruppe kein Risiko für die Entwicklung von Gesundheitsbeeinträchtigungen beinhaltet. Es handelt sich um sichere Obergrenzen für die lebenslange ...  weiter
Ungesättigte Fettsäuren, die von Natur aus nur im Fett und der Milch von Wiederkäuern zu finden sind. In deren Pansen leben Bakterien, die Fettsäuren in trans-Fettsäuren (deren trans-Isomere) umwandeln. Zudem entstehen trans-Fettsäuren bei der Härtung von pflanzlichen Fetten. ...  weiter

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