Freitag, 15. November 2019
LEXIKON DURCHSUCHEN
Ernährungsglossar
ErnaerungErnährungsglossar
Begriffe und Bezeichnungen rund um das Thema Ernährung von Adrenalin bis Zellulose ...
Alle
A
B
C
D
E
F
G
H
I
K
L
M
N
O
P
R
S
T
U
V
W
Z
S
Ein Zweifachzucker, der sich in diesem Fall aus 1 Molekül Glukose und 1 Molekül Fructose zusammensetzt. Saccharose kommt in vielen Früchten und Pflanzensäften vor, wird v.a. aus Zuckerrohr und Zuckerrüben gewonnen. Gewöhnlich wird Saccharose als Rohrzucker, Rübenzucker oder ...  weiter
Sind pflanzliche Glykoside, die v. a. in Hülsenfrüchten vorkommen und in Wasser seifenartige Lösungen bilden. Sie schmecken bitter und wirken antimikrobiell, entzündungshemmend, immunmodulierend und cholesterinsenkend.  weiter
Auch wenn der Konsum von Schweinefleisch laut Verbraucherstatistik leicht rückgängig ist, zählt es dennoch zu den beliebtesten Fleischsorten der Österreicher. So basieren viele traditionelle Gerichte der heimischen Küche nach wie vor auf Schweinefleisch. Dies bestätigen auch ...  weiter
Von Pflanzen gebildete Farbstoffe, Wachstumsregulatoren, Abwehrstoffe gegen Schädlinge und Krankheiten sowie Aroma- und Duftstoffe. Die Gruppe umfasst ca. 60 000 – 100 000 verschiedene Substanzen. Ihre gesundheitsfördernde Wirkung für den Menschen zeigt sich v.a. in der Vorbeugung ...  weiter
Eine Krankheit, die durch einen Mangel an Vitamin C ( Ascorbinsäure) entsteht und sich in folgenden Symptomen äußert: Entzündung des Zahnfleisches und Ausfallen der Zähne, Blutungen in Arm- und Beinmuskeln, Gelenken und Augen, verlangsamte Wundheilung und erhöhte Anfälligkeit ...  weiter
Überlebens- und Vermehrungsform von Bakterien und Pilzen. Bei ungünstigen Lebensbedingungen bilden bestimmte Bakterien Sporen, um zu überleben. Sporen werden auch nicht durch Erhitzen von Lebensmittel abgetötet. Pilze bilden Sporen zur Vermehrung.  weiter
Durch eine zusätzliche Gabe von Nährstoffen, die über die übliche Ernährung hinausgeht, sollen Vitamin- und Mineralstoffmängel ausgeglichen werden. Diese Defizite könnten durch unzureichende Zufuhr dieser Stoffe oder durch einen erhöhten Bedarf entstehen. Nahrungsergänzungsmittel ...  weiter
Teil des vegetativen Nervensystems, das u. a. die Herztätigkeit, den Blutdruck, die Durchblutung und den Tonus der Skelettmuskulatur, die Glykolyse und die Lipolyse steigert. Der Sympatikus unterstützt den Organismus bei der Energiebereitstellung. Er hemmt dafür andere, für ...  weiter

Kontakt

  • Gesünder Leben Verlags GmbH
  • Johann Strauss Gasse 7/2/5
  • 1040 Wien, Österreich

Information