Freitag, 15. November 2019
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Ernährungsglossar
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Begriffe und Bezeichnungen rund um das Thema Ernährung von Adrenalin bis Zellulose ...
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Die Nährstoffdichte eines Nahrungsmittels ist das Verhältnis vom Nährstoffgehalt bezogen auf die Energie. An Hand der Nährstoffdichte lässt sich die Qualität eines Lebensmittels und somit der gesundheitliche Wert beurteilen. Je höher die Nährstoffdichte ist, umso günstiger ...  weiter
Sind Nährstoffe (Vitamine, Mineralstoffe, Aminosäuren, Fettsäuren) in Form von Kapseln, Pulver oder Brausetabletten die oftmals als Ergänzung zur normalen Ernährung und unter besonderen Lebensumständen (Schwangerschaft, Sport) eingenommen werden .  weiter
Salz oder Ester der salpetrigen Säure. In Lebensmittel enthaltene Nitrate können durch Mikroorganismen oder beim Aufwärmen der Speisen Nitrit umgewandelt werden. Im menschlichen Körper wird Nitrat durch Bakterien in der Mundhöhle und im Magen in Nitrit überführt. Außerdem ...  weiter
Durch die Reaktion von Eiweißstoffen und Nitrit entstehen Nitrosamine. Sie sind in gepökeltem Fleisch, in Bier und im Tabakrauch enthalten. Beim Grillen und Braten von gepökeltem Fleisch bilden sich ebenso welche. Aber auch der Körper selbst kann aus Eiweißabbauprodukten und ...  weiter
No Observable Adverse Effect Level. Der Wert entspricht jener Konzentration einer Substanz, bei welcher im Tierversuch kein nachhaltiger negativer Effekt am Versuchstier festgestellt wurde.  weiter
Der Neurotransmitter beeinflusst wie Adrenalin den Blutdruck, verändert aber nicht das Minutenvolumen und senkt sogar die Pulsfrequenz. Zentral steuert Noradrenalin die mentale und psychische Stressanpassung.  weiter
Ob klassische Spaghetti Carbonara oder extravagante Rezepte, Nudelgerichte erfreuen sich größter Beliebtheit. Teigwaren, in Italien Pasta genannt, sind einfach, billig und vor allem schnell zubereitet. Der Phantasie sind keinerlei Grenzen gesetzt. Das erklärt auch, warum dieses ...  weiter
Ein Molekül, das Grundbaustein der Nukleinsäuren ist.  weiter
Nüsse sind zu jeder Jahreszeit eine beliebte Knabberei für zwischendurch und eine begehrte Zutat beim Backen. Vor allem in der vorweihnachtlichen Kekszeit sind sie nicht aus der Küche wegzudenken. Nüsse sind hochwertige Nährstofflieferanten, aber durch ihren hohen Fettanteil ...  weiter
Die Wissenschaft der Nutrigenomik beschäftigt sich mit dem Zusammenhang zwischen Ernährung und Genen. Die Nutrigenomik hat zwei Forschungszweige: Auf der einen Seite wird eruiert, wie sich die Ernährung auf das menschliche Genom auswirkt. Andererseits wird nachgegangen, wie ...  weiter

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